Montag, 21. Januar 2019

Cocona de Peru / Orinoko Apfel

Cocona de Peru


Botanischer Name: Solanum topiro
In Südamerika auch Orinoko Apfel 

Eine tropische Fruchtpflanze die hauptsächlich im Regenwald Südamerikas beheimatet ist. In Peru wird man die Pflanze in der Region Chanchamayo (La Merced), Madre Dios, Rio Tambopata, Loreto, San Martin anfinden. Meine Früchte konnte ich aus der Region Chanchamayo mitbringen.

Da Cocoa eine tropische Pflanze ist kann dies nur an einen frostfreien Ort angebaut werden. Dabei sollte geachtet, dass keine großen Temperatur Schwankungen bestehen d.h ein Wintergarten o.ä. wäre ideal. Das Substrat für Cocona sollte sehr gut durchlässig z.B. Granulat mit Sand und Kalk- Bimstein gemischt sein.

Normalerweise wird Cocona über Samen oder Stecklinge vermehrt. Da Stecklinge in unseren Breitengraden nur sehr schwer bekommen sind werden die meisten Pflanzen über Samen gezüchtet.

Ist der Cocona Samen einmal erfolgreich gekeimt dauert es ca. 6-8 Monate bis die ersten Blüten an der Pflanze erscheinen. die Blüten selbst sind etwas unscheinbar und bilden sich meistens an den Blattachseln. Die Cocona ist selbstbefruchtbar und benötigt keine Bienen o.ä. zur Pollenübertragung obwohl die Bienen den Duft nicht widerstehen können. Mit der Fruchtreife ist ca. 8-12 Wochen nach der Bestäubung zu rechnen. Der Ertrag kann schon einmal bei 10kg bei einer Pflanze betragen. 


Die Anzucht der Pflanze ist relativ einfach sofern ein warmer Standort, hohe Luftfeuchtigkeit gegeben ist.

Die Samen haben leider nur eine relativ kurze Keimdauer d.h. aus der Frucht heraus die Samen kurz trocknen und dann einpflanzen. Hierbei sollte der Samen nicht zu nass und nicht zu trocken zum keimen gebracht werden.

Meine Keimversuche starten mit frischen Samen(<4 Wochen).

21.01.2019 - Cocona Samen werden in das Keim Töpfchen mit Lava Granulat auf die Heizung bei ca. 24 Grad gestellt.


21.01.2019 Cocona Samen


21.01.2019 Cocona Keimbox


Weiterer Keimversuch mit einweichen der Samen in Haushaltspapier (Zewa) und verstauen in einer Tüte bei 24 Grad. Die Keimung kann bis zu 60 Tage dauern jedoch keimen nur frische Samen zuverlässig.




Mittwoch, 26. Juli 2017

Tamarindo / Tamarinde


Tamarindo ist eine tropische Frucht welche im Norden Perus wächst. Oft sieht man diese Bäume auf Plätzen und an Straßen bzw. Alleen stehen. Die Bäume werden bis zu 10-15m hoch und haben zur Blütezeit orange-rote Blüten. Die Bäume selbst ohne Blüten oder Fruchtansatz sind sehr unscheinbar, explodieren aber förmlich zur Blütezeit. Später werden die Schoten/Früchte angesetzt die wenn Sie reif sind geplückt werden können. Die Lagerfähigkeit der Früchte ist extrem lang.

El tamarindo es una fruta tropical que crece en el norte de Perú. A menudo se puedo descrubir cerca de plazas oder calles con muchos arboles. El arbol sin flores o frutos es discreto pero en el momento de la floracion exploto el arbol con colores de naranja a rojo.

Die Frucht Tamarindo


Tamarindo Frucht


Öffnen der Frucht


Frucht geöffnet

Fruchtmark mit Kerne


Zum Schluss bleiben die Kerne über die vom Fruchtfleisch/-mark entfernt wurden. Zusätzlcih ist um den Kern noch ein kleiner Keimschutz als dünne Haut versehen die der Frucht helfen soll zur richtigen Zeit zu keimen.

Kerne

Die Kerne werden für 24 Stunden in einen Becher mit warmen Wasser vorgequellt und im Anschluss in die Erde ca. 2com tief eingepflanzt.  Die Erde sollte feucht aber nicht Nass sein!



Die Keimung der Kerne sollte bei mindestens 20 - 25 Grad erfolgen. 


Die Keimung der Samen erfolgt binnen 14 Tagen. Der Samen wurde in Kokoserde ca. 3cm tief eingesetzt und in einer Tüte verschlossen das eine gleichbleibende Feuchtigkeit vorhanden ist.


Keimung nach 14 Tagen







Tamarinde nach der Keimung 1 Woche später


Ab einer bestimmten Größe wächst die Tamarinde sehr langsam. Ab dann sollte Wasserzufuhr beobachtetet werden. Zuviel Wasser ist der sichere Tod der Tamarinde.


Die Tamarinde wurde nach etlichen erfolglosen versuchen in die Selbstbewässerung überführt. seitdem wächst sie langsam aber stetig weiter.


Sonntag, 14. Mai 2017

Physalis / Aguaymanto / Kapstachelbeere


Botanischer Name: Physalis peruviana
Herkunft: Südamerika, Peru, Chile, Kolumbien, Venezuela, Ecuador, Bolivien,
weitere Bezeichnungen: Andenkirsche, Aguaymanto, Blasenkirsche, 


Die peruanische Kapstachelbeere "Physalis aguaymanto" ist eine buschige Pflanze die aus Samen gezogen werden kann. In unseren Breitengraden wird diese Frucht hauptsächlich aus Kolumbien kommend in den Supermärkten angeboten.




Die Anzucht wird über Samen die man aus den Früchten gewinnt realisiert. Eingepflanzt früh im Jahr am besten unter warmen Bedingungen +20 Grad keimen diese Samen relativ zügig +/- 10 Tage. Der Wasserbedarf der Pflanze ist extrem hoch und sollte immer gleich bleiben. Ab Mitte/Ende Oktober sind die Früchte reif und können geerntet werden. Um eine gute Fruchtbildung zu gewährleisten sollten die Pflanzen wöchentlich gedüngt werden da sie Starrerer sind.

14.05.2017 Physalis Jungplanzen  noch im Topf seit 2 Tagen im freien. Die Pflänzchen benötigen viel Licht aber keine direkte Sonne.




Da der  Düngebedarf sehr hoch ist dünge ich haupsächlich mit Natürdünger ohne Chemische Zusätze. 

26.07.2017 Die Pflanze ist mittlerweile fast 2m hoch gewachsen was ich bis dato noch nie im einem Pflanzenkübel hatte. Normalerweise wächst die Pflanze in alle Richtungen aber nie in die Höhe.

Physalis aguaymanto nach 2 Monaten im freien

Physalis aguaymanto ca. 2m groß
Die Physalis aguaymanto wird alle 14 Tage mit etwas aufgelösten Blaukorn gedüngt. Zusätzlich hatte ich im Mai die Pflanze in einen größeren Topf mit Lehmboden, 1/3 Kokoserde und Sand gemischt. In dieser Mischung wurde noch von Oscorna Boden Aktivator hinzugefügt die der Pflanze gut bekommt.

Im Oktober konnte ich eine Vielzahl von Früchten ernten. Meine Versuche bis dato waren immer gut jedoch dieses Jahr übertrifft es in jeglicher Hinsicht.


Update 02.01.2019 - Weitere Versuche mit der Anzucht von Physalis waren immer erfolgreich d.h. diese Pflanze kann von jedem kultiviert werden.

Die Versuche mit 2 jährigen Pflanzen waren nicht sehr ergiebig. Entweder die Pflanze wuchs extrem aber keine Früchte oder sie verkrüppelte und musste später entsorgt werden.

Damit ist die Variante der einjährigen Anzucht von Physalis die erfolgreichere.  

09.02.2019 - Erste Samen wurden zur Keimung in Keimtöpfe eingesetzt. 







Samstag, 25. Februar 2017

Apfel Anzucht



Um einen Apfelkern zum keimen zu bringen sind einige Vorarbeiten notwendig.
Man muss sich im klaren sein, dass aus dem kern und späteren Pflänzchen nicht innerhalb kürzester Zeit ein Apfelbaum entsteht der Kiloweise Früchte trägt. Ganz im Gegenteil, es dauert mindestens 3-5 Jahre bis der Baum eine Größe erreicht hat die dann eine Fruchtfähigkeit bescheinigt. In den meisten Fällen müssen aber die Bäume veredelt werden damit eine Frucht Erwartung erfüllt wird.

Keimung:
Der Keim wird gereinigt und in Küchenpapier am besten in einer Dose oder Tüte für ca. 4-8 Wochen in den Kühlschrank bei ca. 4-5 Grad gelegt. Durch diesen Vorgang wird dem Afelkern die Winter- Ruhezeit vorgegaukelt und der Kern beginnt mit der Zeit mit der Keimung bzw. Wurzelaustrieb. Ist die Wurzel ca. 2-3 cm lang kann der Kern in einem Töpfchen mit guter Erde verbracht werden.


Apfelkern am 15.01.2017 nach 8 Wochen Keimung





Ist der Kern in einem Töpfchen mit guter Erde, dauert es nicht mehr lange bis der Kern zu einem  kleinen Trieb wird.

Apfel Keimling 16.01.2017




Hat das Pflänzchen eine gewisse Größe erreicht ist sie nicht mehr so empfindlich und kann an einem hellen Ort gestellt werden.


Apfel am 25.02.2017

En primer lugar preparamos la pepa de manzana con agua para limpiar y despues colocamos la pepa de manzana en un papel de la cocina mujado (un poquito) y en una bolsa de plastico o caja de plastico. Luego colocamos todo en el frigorifico con la temperatura de mas o menos 4 grados por 4 a 8 semanas.

Despues del tiempo de 4 o 8 semanas tenemos una pepa con raiz muy delicada  y implantamos este pepa con raiz en buena tierra. Rapidamente sale una plantita pequena.....

Mientras tanto tengo 3 arboles del tamano de 1,0 metro pero no tienen frutas ... todavia.

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14.05.2017 alle meine Apfelbäume haben es geschafft. Sie wachsen kontinuierlich weiter.







26.07.2017 Der Apfelbaum ist jetzt eingepflanzt. Die Pflanze selbst ist etwas buschiger im Wuchs hat aber keinen weiteren extremen Wachstum zuverzeichnen.

Nach 2 Jahren ein stattliche Pflanze.
ca. 1,7m hoch gut verzweigt










Freitag, 23. Dezember 2016

Carambola de Peru / Karambola / Averrhoa carambola / Sternfrucht



Carambola

Die Carambola auch Sternfrucht genannt (Averrhoa carambola), ist eine von zwei Arten aus der Familie der Gurkenbäume (Averrhoa). Sie gehören zu den Oxalidaceae und stammen aus Asien werden jedoch aber heute viel in den Tropen und Subtropen weltweit angebaut.



Bildergebnis für karambola

Für den Anbau in unseren Breitengraden benötigt man sehr viel Geduld. Vorallem müssen die Bedingungen Wärme, Wasser, Erde und Licht passen. Meine Versuche sind bis dato alle vielversprechend seitdem ich die Umgebung angepasst habe.

Für die ersten Versuche habe ich die Carambola aufgeschnitten  und vorsichtig die Samen aus der Frucht entfernt. Diese anschließend mit warmen Wasser abgewaschen und auf Küchenpapier etwas abgetrocknet. Im Anschluss wurden die Samen umgehend in ein kleines Töpfchen mit gemischter Kokoserde und Anzuchterde ca. 2cm tief eingepflanzt.
Das Töpfchen wurde gewässert, abgedeckt und auf die Heizung bei mindestens 23 Grad abgestellt. Nach ca. 4-6 Wochen kamen die ersten zarten Pflanzchen zum Vorschein die bei  hoher Luftfeuchtigkeit weiter im Anzuchtbehälter bleiben , bis sie eine bestimmte Größe erreicht haben.


15.12.2016


Die zarten Pflänzchen sind sehr empfindlichen gegen drehen der Behälter zum Licht. Hier sollte man etwas vorsichtig agieren da sonst die Mord Rate extrem ansteigt. Im Moment werden 3 Pflänzchen ohne Zusatzlicht auf der Fensterbank gehalten 2 weitere stehen mit Zusatzlicht ca. 14 Std. in einem ansonsten dunklen Raum. Alle Pflänzchen entwickeln sich unter den Bedingungen sehr gut.

Nach 2 weiteren Wochen sehen die Pflanzen mitlerweile so aus...

28.12.2016
Die Carambola steht auf einer Fensterbank, Südseite ohne Zusatzbeleuchtung bei gut 22-24 Grad Fensterbank Temperatur (beheizt). Da die Raumluft in der Heizperiode sehr trocken ist, wird die Carambola noch mindestens weitere 3-4 Wochen unter einer Kunststoffhaube gehalten, danach abhängig des Wachstums werden die Kunststoffhauben entfernt oder größere zum Einsatz kommen.

28.12.2016



26.07.2017 Nach dem öffnen des Glasdeckel und einigen Tagen an der trockeneren Luft musste ich leider feststellen, dass die Pflanze es nicht schaffen wird. Schade....

Weieter Versuche sollen folgen!

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Las carambolas de Peru son delicadas y no facil para cultivar aqui en Alemania. Bueno yo pruebo cultivar carambola aqui con los condiciones no tan facil ....

Vamos a ver

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06.09.2018. Alle Versuche eine Carambola aus Samen zu ziehen waren bis dato gescheitert da diese zu lange unter Glas oder in einem Behältnis mit einer hohen Luftfeuchtigkeit standen.

Neue Versuche seit Juli 2018 sind vielversprechend. Die Carambola wurde unter Glas eingesät und nach dem die ersten Pflanzenspitzen zu sehen waren wurde die Glashaube entfernt. Mittlerweile sind die Carambola Pflänzchen 10-15cm groß und gedeihen prächtig.


03.10.2018 Die Carambolas wachsen sehr gut. Meine älteste Pflanze ca. 2,5 Jahren blüht wie verrückt.


Knospen kurz vor der Blüte 03.10.2018

 Knospen kurz vor der Blüte 03.10.2018





Carambola Jungpflanzen am 03.10.2018. alle pflanzen gedeihen prächtig. Da die Pflanzen an der Südseite den ganzen Tag stehen werden sie täglich kurz mit Wasser besprüht um gegen die Trockene Luft vorzubeugen.


03.10.2018

03.10.2018

03.10.2018

03.10.2018

03.10.2018 Blütenknospen der Altpflanze

03.10.2018 Blütenknospen der Altpflanze


Bewährt hat sich die Pflanzen in Seramis Kakteen Erde zu pflanzen. Die Seramis Kakteen Erde ist mit mit einer leichten Erdmischung gemixt um bei den Carambolas den Erdwachstum zu fördern.

Weitere Infos folgen in den nächsten Tagen.....



 








 

Mittwoch, 5. Oktober 2016

Palta de Peru / Avocado

Palta de Peru (Avocado) Persea americana "Hass"

Seit einigen Jahren versuche ich Palta aus Peru (Cienguilla) zu kultivieren. Viele Versuche sind zuvor gescheitert da das Wissen einfach fehlte. Mittlerweile habe ich einen kleinen Palta Baum (Avocado) mit der Größe von 1,60m und Fruchtansätzen die aber bis dato nicht ausreifen. 

Weitere Sorten (aus dem Supermarkt) wurden zum keimen gebracht und kleine Pflänzchen sind daraus entstanden. Nachdem Winter 2016/2017 werden wir die ersten Veredelungsversuche (Injertar) starten.

 

 

Mittlerweile ist der Baum fast 2,00 m groß und musste bevor in das Winterquartier gebracht wurde  gestutzt werden auf 1,80m. Der Baum steht bei 10Grad und einer Zusatzbeleuchtung von 15:00 - 22:00Uhr mit Roleadro 270W Pflanzenlampe UFO LED Grow Lampe Vollspektrum mit UV Licht im Winterquartier und entwickelt sich weiterhin prächtig. Im vergangenen Jahr Stand der Baum bei 2-5 Grad ohne Zusatzbeleuchtung und hatte beim ersten stärkeren Frost erste Schäden davon getragen. Die Wahl der Zusatzbeleuchtung und zusätzlich Heizung tut den gesamten Pflanzen sehr gut.

 

Weitere Palta Sprösslinge werden im Haus kultiviert. Diese tuen sich etwas schwerer mit den Bedingungen, wahrscheinlich fehlt hier die Zusatzbeleuchtung für das Wachsstum. Sollten sich die Planzen in den nächsten 14 Tagen weiterhin in dieser Verfassung zeigen werden diese umziehen an einen Standort mit Zusatzbeleuchtung und höhrer Luftfeuchtigkeit (min.80%).

 

 

26.07.2017 Mein Avocado Baum (Kern aus Peru Sorte Hass) steht im Garten und wächst extrem. Nach dem in den Garten stellen der Pflanze Ende Mai sah es so aus als wenn alle Blätter verloren gehen und der Baum eingehen würde, jedoch nach einigen Tagen begann der Baum mit dem Neu Austrieb und wächst seitdem weiter.





Der ca. 2 1/2 jährige Baum wächst und ist in einer guten Verfassung.

26.07.2017 neue Pflanzen Anzuchtversuche...


Die Pflänzchen sind ca. 3-4 Monate alt und entwickeln sich relativ gut. Bei der unteren Pflanze hatte ich schon die Hoffnung aufgegeben weil der Hauptaustrieb abstarb und damit gerechnet werden musste, dass die Pflanze komplett eingeht.



Avocados 2019


 

 

 

Weitere Infos folgen ....

 

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Las plantas de palta Hass son plantas no tan sensible para cultivar por ejemblo en Alemania pero .... las plantas necesitan condiciones que no existe en Alemania. Sin embargo yo pruebo cultivar mis paltas de Peru en macetas aqui en Alemania. Claro palta es un arbol, claro palta necesita condiciones de mucho sol y clima seca... . Pero ....desde 2 anos tengo un arbol de palta en casa y desde el ano 2015 plantas frescas de palta. Pues se viven todavia en macetas y 6 meses fuera en el jardin y otras 6 meses en casa por la protecion del frio. En casa tienen calor minimo 10 grados y luces de las plantas extra....

Vamos a ver en el proximo tiempo...

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